Проблема инсайдерской торговли на фондовых рынках была известна еще во времена Великой депрессии в США. Дело в том, что такой вид осуществления сделок на рынке США был вполне легальным вплоть до 1934 года, когда был введен так называемый закон Пекоры, который и назвал инсайдерскую торговлю запретной. Сделано это было по нескольким причинам.
Во-первых, инсайдерская торговля оказывает некий дисбаланс в функционировании самого рынка. Основополагающим условием фондового рынка является равенство всех инвесторов. Наличие же инсайдерской информации выдвигают ее обладателей на качественно выгодные позиции, что рушит равенство. До времен Великой депрессии, многие крупные акционеры пользовались услугами инсайдеров в собственных целях. Для того, чтобы было более понятно о чем идет речь, приведем абстрактный, но практический пример.
Предположите, что руководителям и некоторым сотрудникам N-фирмы известно будущем росте цен на акции. Естественно, они могут начать скупать акции компании по текущей цене, или передать эту ценную информацию другим инвесторам, конечно же за вознаграждение. Проще говоря, они могут начать массовую покупку акций компании по текущей цене, зная, что уже совсем скоро, акции прибавят в цене, тем самым хорошо обогатиться. Все это благодаря той информации, которой они владеют. Это и есть типичный пример инсайдерской информации на фондовом рынке.
Итак, начиная с 1934 года, инсайдерскую информацию запретили. Тем не менее, это не положило конец сделкам подобного рода. Эти сделки проводятся и сегодня. За тридцать лет с момент постановления закона, его игнорировали. Пока в 1968 (по другим данным в 1964) году не сплыло первое громкое дело по инсайдерской информации. Дело касалось компании Texas Gulf Sulphur. В этом году, инженерами компании были найдены новые залежи минералов. Об этом было известно небольшой группе людей, среди которых были руководители компании. Далее, вице-президент Texas Gulf Sulphur Чарльз Фогарти покупает достаточно большой пакет акций фирмы по текущей цене, отлично понимая, что скоро акции полетят вверх. На данной афере, Фогарти заработал 150 тысяч долларов, что по тем временам было очень солидной суммой. Но со временем афера была раскрыта, и над компанией сошлись судовые тучи. Фогати не поздоровилось. После данного случая, законодательство касающееся инсайдерской информации, подверглось глобальному пересмотру и было значительной мерой ужесточено.
С конца 1970х годов инсайдерская торговля все больше стала попадать на столы судов, а в 80х начался настоящий бум по этому поводу.
Если говорить о штрафных санкциях за инсайдерскую деятельность, то самое жесткое наказание, конечно же Вы можете понести в США. В этой стране можно даже за решетку попасть за такое дело. Но, как правило, инсайдеров штрафуют на сумму от 100 тысяч до миллиона долларов, а юридические лица попавшиеся за этой незаконной сделкой, могут пострадать на сумму 2.5 миллиона долларов.
Интересно, что правительство побуждает людей к сдаче тех, кто занимается инсайдерской торговлей. Так, сдав такого нарушителя, человек может рассчитывать на вознаграждение в 10% от суммы штрафа. Вполне не плохая мотивация. В целях борьбы с инсайдерами, в США существует специальный орган — Security Exchange Commission (SEC). Ведомство занимается слежкой за сделками на фондовых рынках при помощи баз данных. В случае, если SEC получит какую-то информацию об инсайдерской торговле, оно может поднять базу данных о всех сделках, и сделать соответствующие выводы.
Если говорить о Европе, то здесь все несколько проще. Инсайдерство тут тоже под запретом. В 1989 году была введена специальная деректива EU Market Abuse Directive, которая обязывала все страны Евросоюза принять соответствующие законы по штрафам инсайдеров. Но такой жесткости, как есть в США, Европа не практикует. В России с инсайдерами дела обстоят еще хуже, чем в Европе. У нас инсайдеров тоже наказывают, но пока эти наказания являются единичными случаями.