FXdu.ru

Инвестиции в золото. Панацея или очередной пузырь?

За последних три года, золото подорожало в 2.7 раза. Инструмент сразу же стал высокодоходным элементом, а также низковолатильным источником сохранения капитала. Этот драгоценный металл начали скупать все – мировые центральные банки, арабские шейхи и даже канадские бабушки. В последнем случае бывают даже двухнедельные очереди. Что же это? Неужели новая золотая лихорадка или очередной пузырь?

Слава золота, как надежного защитника капитала от нестабильности на рынке, несколько преувеличена. Только за сентябрь месяц 2011 года, металл потерял 20% стоимости ($1921 за унцию). Такая динамика подходит, скорее, спекулятивным инструментам. В кризисных ситуациях, инвесторы, как и прежде, скупают именно доллары, а волатильность золота практически такая же, как и в акциях. И хотя аргументов на поддержку золота имеется достаточно, спекуляции, по данному инструменту, по всей видимости, будет расти, в том время как волатильность повышаться.

Главный риск при инвестировании в золото – это дальнейшее обострение в ликвидности. И здесь не стоит обращать внимание на усиление основных страхов, которые, как правило, отыгрывают главную роль в ценообразовании драгоценных металлов (возможный дефолт Греции и новая рецессия), так как здесь золоту не удалось избежать падения в цене. Потребность в ликвидности, тут может сыграть гораздо большую роль, которая станет инициатором лавинообразного сокращения позиций в инвестировании в золото и дальнейшего снижения его котировок до $1450-1500 за унцию.

Но все же низкие процентные ставки и не стабильность на рынке валют, могут спровоцировать рост котировок на золото – до $2000 за унцию. Основные двигатели, которые тянут цену на золото вверх, остаются неизменными – сохранение низких процентных ставок в США до 2013 года, большая вероятность дефолта некоторых европейских стран, и возможное понижение ставок со стороны ЕЦБ. Нельзя забывать и об общем опасении относительно финансовой стабильности по миру в целом.

Данные факторы заставляют центрбанки поддерживать спрос на золото (в первую очередь в странах с развивающейся экономикой) и специализирующие фонды, которые переводят деньги клиентов в физический металл (ETF). Кроме этого, существует вероятность того, что ЕЦБ придется включить «печатный станок» для спасения ряда европейских банков, что повлечет за собой новую ликвидность и рост котировок золота, как это было после ослабление денежной политики в США.

То, что центрбанки скупают золото, является основной тяговой силой для восходящего тренда. С 2008 года заметно сократились продажи драгоценного металла из резерва ЦБ. Сейчас же банки превратились в нетто-покупателей золота. Таким образом, они пытаются провести диверсификацию собственных капиталов на фоне нестабильной валютной ситуации.

И здесь снова на передовых ЦБ развивающихся стран – Мексики, России, Южной Кореи и Таиланда. За первое полугодие эти страны скупили золота на 200 тонн. Это спровоцировано недоверием к мировым валютам с изначально небольшим резервом золота (менее 0.2-7.5% по сравнению с более чем 60% у ЦБ Европы). Спрос Народного банка Китая также оказывает поддержку. Последние данные, говорят, что золотой запас КНР составляет 1054 тонны, то есть, на металл приходится 1.9% всех международных резервов страны ($3.2 трлн.) Чтобы достигнуть целевого ориентира в 5%, КНР нужно как минимум удвоить свой запас, что будет составлять порядка ¼ всего годового спроса на металл по миру.

Как вывод можно сказать, что инвестировать в золото нужно. И если Вы еще этого не сделали, то делайте, время еще есть. Если же вы приверженец спекулятивных инвестиций и не верите в конце финансового света, обращайте внимание на фьючерсы и  ETF (GLD US). Если же Вы долгосрочный инвестор, и уже начали копать себе финансовое убежище – начинайте диверсификацию рисков и покупайте физический металл. Только не нужно золото принимать за панацею, ведь его котировки могут также быстро обвалиться, как и в случае с любым другим инструментом.